Notícias

4º Congresso Latino Americano de Enoturismo.

A ser realizado de 8 a 10 de outubro em cinco municípios da Serra Gaúcha, o 4º Congresso Latino Americano de Enoturismo está com inscrições abertas. Com o tema O Composto da Oferta Enoturística, a programação, que envolve as cidades de Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha e Garibaldi, contempla uma série de palestras e visitas guiadas a roteiros enoturísticos.


O quadro de palestras contará com painéis que abrangem toda a cadeia do enoturismo. Dentro dessa proposta, os painéis contarão com palestrantes da Europa e América Latina, com o objetivo de debater as práticas do setor no velho e novo mundo. O 4º Congresso Latino Americano de Enoturismo é promovido pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e pelas Prefeituras dos cinco municípios envolvidos, por meio das Secretarias Municipais de Turismo. O patrocínio é do Sindicato de Hoteis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS/Região Uva e Vinho), Bento Convention Bureau e Associação de Turismo da Serra Nordeste. O apoio é do Hotel Villa Michelon. A agência oficial do evento é a Vale das Vinhas Turismo.


De caráter itinerante, o Congresso Latino Americano de Enoturismo é realizado desde 2010, visando à discussão das ações relativas ao turístico na América Latina. As duas primeiras edições ocorreram em Bento Gonçalves. Em 2013, o evento foi realizado junto ao V Seminário Wine Tourism, na Argentina, com programação envolvendo Mendonza, Luján de Cuyo e Maipú. Agora, em 2014, retorna a Serra Gaúcha, contemplando cinco municípios.

 

Nesta edição, pensando na comodidade dos congressistas, o 4º Congresso Latino Americano de Enoturismo apresenta inovações. Uma delas é o site, disponível em Português e Espanhol. Mais completo, conta com diversas opções de navegação, inclusive um histórico das edições anteriores do evento.

 

Além disso, a página permite que os inscritos realizem o pagamento online no ato da inscrição, através do sistema Pag Seguro. A edição lançou, ainda, uma página no Facebook (Facebook/CongressoLatinoAmericanodeEnoturismo), onde os participantes encontram informações gerais sobre o evento, palestrantes, municípios envolvidos e sobre o universo do vinho. Outras informações no site: www.congressoenotour.com.br.

Confira a programação:

8 de outubro
Local: Hotel Villa Michelon, Vale dos Vinhedos | Bento Gonçalves
8h30 - Credenciamento
9h - Visitas guiadas a Roteiros Enoturísticos: Caminhos de Pedra, Distrito de São Pedro; Vinícola Salton e Vinícola Dal Pizzol, no Vale do Rio das Antas.
12h - Almoço por adesão - Restaurante Nona Ludia, Roteiro Caminhos de Pedra
19h - Solenidade de Abertura
19h30 - Palestra de abertura: O composto da Oferta Enoturística
Palestrante: Manuel Soliño Bermúdez - Técnico de Promoção e Inspeção da Agência Galega de Desenvolvimento Rural (Agader), promotor da marca espanhola Rutas Del Vino, da Espanha, e gerente da Fundação Comarcal do Salnés, onde atua junto a Prefeitura de Cambados.
21h - Coquetel

09 de outubro
Local: Câmara de Indústria e Comércio de Garibaldi - CIC | Garibaldi
8h - Recepção e credenciamento,
8h30 - Painel Inovação no Enoturismo: Os complexos Enoturísticos aliados a moradia: O caso dos Condomínios Vitivinícolas
Palestrantes: Brasil e Argentina
Mediador: Jorge Tonietto
Pesquisador da Embrapa na área de Zoneamento e Indicações Geográficas. É graduado em Agronomia, com mestrado em Fruticultura de Clima Temperado e doutorado na França em Biologie de Levolution Et Ecologi pela École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier
9h45 - Coffee Break
10h – Painel: Novas Experiências no Enoturismo do Velho Mundo

Palestrante Espanhol: Luis Aragunde
Prefeito de Cambados e presidente da Aenotur
Palestrante Italiano: Paolo Benvenuti
Presidente da Associação Intervitis e vice-presidente da Aenotur na Europa
Palestrante Português: José Arruda Lopes
Presidente da Associação de Municípios do Vinho e secretário da Aenotur
Mediadora: Ivane Fávero - Secretária de turismo de Garibaldi e vice-presidente da Aenotur na América Latina
11h45 - Assinatura do Termo de Adesão dos Associados da América Latina à Aenotur
12h - Almoço por adesão - Roteiro Turístico Estrada do Sabor
14h - Visitas Guiadas às vinícolas da Rota dos Espumantes
Local: Vinícola Perini | Farroupilha
20h30 - Visita e Jantar Harmonizado

10 de outubro
Local: Escola de Gastronomia da UCS | Flores da Cunha
8h30 - Recepção e credenciamento
8h45 – Painel: A Gastronomia na Composição do Enoturismo
Palestrante: Mauro Cingolani - Diretor da Escola de Gastronomia da UCS
Palestrante: Jussara Dutra - Chef de Cozinha do Palácio Piratini e coordenadora do GT de Gastronomia Regional do Governo do Estadodo Rio Grande do Sul
Mediadora: Márcia Ferronatto - Diretora executiva do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS/Região Uva e Vinho da Serra Gaúcha)
10h - Coffe Break
10h30 – Painel: Inovações no Enogastroturismo
Slow Food - Porto Alegre, Primeira Colônia e Serra Gaúcha
Food Truck
Porto Alegre e Caxias do Sul
Mediadora: Ivane Fávero - Secretária de turismo de Garibaldi e vice-presidente da Aenotur na América Latina
11h30 - Apresentações de Cases: 
Relações com o Mercado
Argentina, Brasil e Uruguai
12h30 - Candidatura a sede da próxima edição do Congresso Latino Americano de Enoturismo (Uruguai) e do Congresso Ibero-Americano de Enoturismo (Portugal)
Mediador: Carlos Paviani - Professor e jornalista, licenciado em Ciências e Bacharel em Comunicação Social, com ênfase em Jornalismo. Especialista em Marketing do Vinho e diretor executivo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin)
13h - Almoço por adesão - Escola de Gastronomia da UCS
14h - Visitas guiadas a Roteiros Enoturísticos: vinícolas Luiz Argenta, Salvador e Monte Reale
Local: Parque da Uva | Caxias do Sul
20h30 - Coquetel de encerramento com espetáculo Som & Luz e degustação de vinhos da Rede de Vinícolas de Caxias do Sul

Fonte: Portal Eventos

SETUR

  • 4º Congresso Latino Americano de Enoturismo.

Como Chegar

Fotos

  • Casa da Cultura
  • Histórico CIA de Teatro
  • Balneário Rio das Antas

Vídeos

  • Vídeo institucional do Município de Cotiporã
  • Morro do Céu
  • Viver, Experimentar, Sentir